Мойка сажевого фильтра

Мойка сажевого фильтра

Вместе с массовым наполнением рынка автомобилей с дизельными двигателями, появилась проблема быстрого загрязнения сажевых фильтров по причине низкого качества отечественного дизтоплива.

Со временем многие СТО стали предлагать услугу по мойке сажевых фильтров. Самый распространенный способ – чистка с помощью специальных моющих жидкостей.

Эту процедуру они предлагают проводить каждые 30000-50000 км, и обещают качественную очистку и возвращение фильтру состояние нового.

Из многолетней практики мы пришли к выводу, что мойка сажевых фильтров экономически не выгодна, а в некоторых случаях не имеет смысла.

Постараюсь объяснить почему.

Как показала практика, после мойки химическими жидкостями на сотах сажевого фильтра остается налет.   Чем больше пробег автомобиля, тем сажа на химическом уровне сильнее «вростает» в керамику катализатора и фильтра и не смывается полностью.

Вот примеры после мойки: 

Поэтому после мойки сажа начинает очень быстро накапливается на остатках чистящей жидкости и катализатор покрывается черным коржом. Блок управления двигателя пытается запустить регенерацию для очистки. Но из-за неспособности катализатора (по причине износа) прожечь сажевый фильтр, зажигается значок неисправности и сажевого фильтра на приборной панели и реализуется аварийный режим.

При этом автомобиль дымит и отключается турбина, и на многих моделях повышается уровень масла.

Процесс загрязнения ускоряется при поездках на короткие расстояния, т.е. «дом-работа», особенно в холодное время года.

На автомобилях с пробегом более 150000 км. вообще нет смысла в мойке, так как керамика катализатора стает хрупкой, и он разрушается и теряет свою функцию прожига.

Говоря проще, мыть неисправную  деталь – «деньги на ветер».

Стоимость этой услуги в зависимости от автомобиля колеблется от 3000 – 7000 грн.

Есть ли смысл тратить такие деньги с сомнительным результатом? Решение за Вами.

Только программное и физическое удаление сажевого фильтра может решить проблему навсегда.

Основное условие - сделать это качественно и грамотно.

 Или как вариант – замена на новый. Но в силу его высокой стоимости, такой вариант не представляется актуальным.